Borges: Esa política de someter al pueblo con el hambre, la miseria y la destrucción del país” es producto del sistema económico que implantó la revolución en Venezuela para mantenerse en el poder

El presidente de la Asamblea Nacional (AN), Julio Borges, enfatizó  que  el Gobierno nacional se ha convertido “en un genocida” que “está creando un holocausto en el país”.

Durante el su programa “Borges Contigo” que se transmite por Radio Caracas Radio (RCR),  sostuvo que esa política de “someter al pueblo con el hambre, la miseria y la destrucción del país” es “producto del sistema económico que implantó la revolución en Venezuela para mantenerse en el poder”.

“Venezuela es el séptimo país en el mundo que tienes más aviones privados, y también se gasta dinero en una cumbre que al final fue un gran fracaso. El gobierno dice que representa a los pobres y lo único que hizo fue destruir y volver más pobre a nuestro pueblo”, criticó el presidente del Parlamento a propósito de la XIV Cumbre de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América–Tratado de Comercio de los Pueblos, que se lleva a cabo en conmemoración al cuarto año del fallecimiento del expresidente Hugo Chávez.

“Los niños “están abandonando los salones de clase porque sus padres no tienen como alimentarlos”

El diputado Borges entrevistó a la doctora Maritza Landaeta, experta en planificación alimentaria y miembro de la Fundación Bengoa, quien se refirió al fallecimiento por desnutrición del bebé de 9 meses en Ocumare del Tuy, estado Miranda, y expresó que hay niveles “preocupantes y acelerados de pobreza” que han traído como consecuencia que los niños “están abandonando los salones de clase porque sus padres no tienen como alimentarlos”.

“Los niños que no reciben diariamente la alimentación completa en el futuro  pueden padecer de retraso en el aprendizaje”, aseveró.

«Lamentablemente el hambre y la desnutrición son expresiones muy dolorosas de una crisis global, una crisis que nos afecta a todos y que se ha venido instalando lentamente ante la mirada poco eficiente en pro de buscarle solución», dijo Landaeta.

Según la especialista los primeros 4 alimentos que consume tradicionalmente el venezolano siguen siendo la harina de maíz, el arroz, la harina de trigo y a partir del año 2016, como un hecho significativo, las hortalizas y los tubérculos desplazan el consumo de las proteínas de alto valor biológico.

Entre el 15 ó 20% de las familias venezolanas tienen la posibilidad de consumir  carne y pollo

«Es decir, el venezolano perdió la posibilidad de tener en su plato, por ejemplo, el famoso pabellón. La razón es muy sencilla: la carne y el pollo fueron desplazados por una dieta básicamente de carbohidratos y tubérculos. Además el huevo y la leche fueron desplazados totalmente y solamente entre el 15 o 20% de las familias venezolanas tienen la posibilidad de consumir estos alimentos», expresó Landaeta al tiempo de destacar que todo esto, desde el punto de salud pública, tiene grandes implicaciones.

Añadió que la falta de estos alimentos básicos es lo que está deteriorando la calidad de vida y de alimentación de los venezolanos y además está acelerando los niveles de desnutrición de la población de nuestro país.

«Esta situación se hace más crítica cuando evaluamos la situación por niveles de pobreza: Solo un porcentaje de la población no es pobre, pero los pobres recientes también están pasando hambre no solo son los de la pobreza extrema o los de la pobreza no extrema. En definitiva, los de la clase media venezolana ha empezado a enfrentar las dificultades que se le presentan para adquirir los alimentos que requiere», precisó.

¿Qué porcentaje de venezolanos cree usted que pueden hacer las tres raciones del día?. ¿Su alimentación diaria se ha visto afectada?. Deje su comentario.

Thaís Aguilar.CNP 9810

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.