La cachapa es un plato típico venezolano que se prepara con maíz, pero en muchas oportunidades en el extranjero es difícil conseguir este grano en su forma natural y tierna,  y solo se consigue en los supermercados en lata.

cachapa venezolana

Así que no hay de qué preocuparse, hay una forma de preparar cachapas con maíz enlatado. Esta es la receta:

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Ingredientes:

– Una lata de maíz de 400 gramos

– Dos cucharadas de harina de trigo

– Un huevo

– Una pizca de sal

– Una cucharada de azúcar

– Mantequilla

– Aceite para el sartén o budare

– Licuadora o batidora

Para el relleno se puede utilizar cualquier tipo de ingrediente. Es común que se le coloque a la cachapa algún tipo de queso, como el mozarella, Guayanés, Telita, paisa, entre otros. Algunas personas también les colocan como relleno carne mechada o pollo.

cachapa venezolana

Preparación

Se colocan en la licuadora el contenido de la lata de maíz, huevo, harina de trigo y la sal. Se mezclan bien los ingredientes hasta que la mezcla tenga consistencia. Se deja reposar durante unos cinco minutos.

Se pone a calentar un sartén o budare a fuego medio. Se engrasa bien la superficie y con un cucharón pequeño se vierte en el budare o sartén una media taza de la mezcla, extendiéndola con el cucharón hasta formar un círculo.

Cuando se formen burbujitas en toda la superficie, y los bordes estén secos y dorados, la mezcla se voltea con una espátula para cocinar por el otro lado. Una vez que esté lista se va colocando en un recipiente apartado. Posteriormente se le coloca el relleno y lista para comer. 

Cachapa maíz

Algunos consejos

– Antes de comenzar la preparación, se debe escurrir muy bien el maíz para que no afecte la consistencia de la mezcla.

– En caso de que la mezcla quede muy liquida, se le agrega un poquito de harina.

– Para evitar que se quemen no se le debe colocar exceso de azúcar.

– Cada vez que se vaya a colocar una nueva mezcla en el sartén o budare, es muy importante engrasar la superficie y así se evita que se peguen las cachapas.

– Las cachapas no se deben hacer muy grandes para que se puedan voltear con mayor facilidad.

– Al momento de rellenar y servir, es importante que se encuentren calientes, por lo que se recomienda colocarlas en un sartén a fuego bajo.

– Las cachapas listas y sin relleno  se pueden guardar en la nevera hasta tres días.

– Para consumir las cachapas que se encuentran en la nevera, solo hay que calentarlas en un sartén con fuego muy bajo y un poquito de mantequilla.

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¿Y tú has preparado la tradicional cachapa con maíz en lata? Si tienes alguna sugerencia o consejo compártelo en los comentarios que seguro serán de gran ayuda para quienes se encuentran en el extranjero y extrañan este típico plato venezolano.

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